网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

孝文化有效融入校园文化之实践性研究

  • 来源:中华孝文化研究中心
  • 作者:
  • 发布时间:2016-01-13
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

孝文化有效融入校园文化之实践性研究

宁国安 湖北职业技术学院


  摘  要:孝是中华民族的传统美德之一,也是中华民族所推崇并尊奉的一个重要道德伦理规范和做人的基本原则。孝是道德教育的基础,孝文化教育是提高大学生道德水平的主要内容之一。孝文化有效融入校园文化,有利于培养大学生感恩意识,启德铭心,融和人际关系,培养刚健有为自强不息的人生信念,集聚正能量,有着重要的正向价值。

  关键词:孝文化,融入,校园文化,实践性研究

  本文系“湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地——湖北文化产业经济研究中心资助”研究成果。


  作者简介:宁国安(1967-),湖北孝昌人,教授,湖北职业技术学院党政办公室主任,主要研究高职教育。

  古人云:“百善孝为先。”孝既是中华民族的传统美德之一,也是中华民族所推崇并尊奉的一个重要道德伦理规范和做人的基本原则。“入则孝,出则悌,谨而信,汎爱众,而亲仁。”[1] 孝对于消除社会矛盾、维护社会稳定、和睦家庭、融洽人际关系、提高个体道德品质的作用,在今天仍然表现的非常明显。

  当今社会,大学生道德层面出现的各种问题令人堪忧。究其原因,与传统孝文化在大学生道德教育中的缺失不无关系。孝是道德教育的基础,要提高大学生道德水平就需要对其进行孝文化教育。进行孝文化教育,不但可以养成大学生自尊自信、自立自强的品 质,增强大学生适应社会主义市场经济需要的民主意识和法制意识,而且可以培养大学生的爱国主义精神、强烈的社会责任感和关心人尊重人的良好品德。这是因为,孝不仅代表着亲子之间的一种伦理道德规范,而且包含了政治、哲学、宗教等多方面的文化含义。孝文化中的养亲敬亲、忠恕仁爱、谦和礼让、诚实守信、热爱祖国等优良美德既是中国特色社会主义文化建设的重要内容,也是大学生思想政治教育的主要内容之一。

  校园文化作为一种环境教育力量,是学校教育不可或缺的重要组成部分,对大学生的成长有着巨大的影响。校园文化建设的目标在于创设一种氛围,陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。孝文化如何融入校园文化,如何在融入校园文化建设中有效彰显孝道育人功能,是值得高校教育工作者深入研究的一个重要课题。

  一、孝文化的内涵及其主要特征

  孝是中国传统伦理的核心观念和主要特征,处于诸德之首、百善之先和教化之始的根本地位。在历史长河中,经历了由最初的孝观念发展成为国家统治意识孝文化,由祭祀祖先的宗教伦理到家庭伦理及伦理型政治的演变过程。其内涵概括起来主要有以下几个方面。

  (一)尊祖敬宗。从周朝到春秋时期,孝的主要内涵为尊祖敬宗,行孝的方式主要是祭祀。这从西周金文中的“享孝”“用享用孝”和《诗经》中“以孝以享”等可以看出。”“祭者,所以追养继孝也”[2],“是故孝子之事亲也,有三道焉:生则养,没则丧,丧毕则礼……尽此三道者,孝子之行也”[3],《鲁语上》云:“夫祀,昭孝也,各致斋敬于其阜祖,昭孝之致也”[4]。尊祖敬宗是孝的应有之义。

  (二)生儿育女,传宗接代。“孝的原始字形传达的信息是男女交合,生育子女。”[5]在许多金文之中,与孝有关的大多也是以求子为目的的一种祭祀活动,即祈求祖先的在天之灵能够保佑其后代多子多孙。

  (三)孝亲敬长。孝亲是赡养与孝敬父母,敬长是尊敬老师和长辈。“夫孝,始于事亲”[6],“孝之至,莫大于尊亲”[7],“入事夫兄,出事长上”[8]。孝亲敬长既是孝文化最基本的要求,也是孝之第一要义。

  (四)感恩尽责。“哀哀父母,生我劬劳,……父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。”[9] 《诗经》里的诗句表达出子女对父母养育之恩的感激之情。“谁言寸草心,报得三春晖。”“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩思想更是世代相传,妇孺皆知。养亲尊亲不仅是一种感恩,也是一种应尽的责任和义务。

  (五)明礼诚信。“礼者,敬而已矣。”[10]孟子有“申之以孝悌之义”的论述,其实质是主张人们应该修孝悌,明礼仪,知忠信,进而实现和谐人际关系的目的。传统孝文化中的孝亲敬长、兄友弟恭等思想包含了以知礼、诚信为主旨的传统美德,其中的“谦和礼让、诚实守信”等精神内核与中国特色社会主义文化建设是一脉相承的。

  (六)谨言慎行,建功立业。“言必恭,行必道,乃仁义之属。”[11]宋代理学家朱熹曾言:“持守其身,使不陷于不义也。一失其身,则主体辱新,虽日用三牲之养,亦不足为孝矣。”如果一个人失去基本的道德原则,做一些不符合道德规范的事情,那么不仅会损坏自己的名声,也会辱没父母的声誉,即使每天用牛羊鱼肉侍奉父母,也算不上是真正的尽孝。换言之,作为子女一定要做到谨言慎行。同时还要建功立业,“立身扬名,以显父母,孝之终也” [12]。

  孝文化不仅具有丰富的内涵,而且有其自身的特点。纵观整个中国传统文化史,可以窥见孝的基本特征。

  (一)孝文化具有长久性。它起始于上古社会尧帝以前,因为尧帝选舜帝时,“孝”已经做为选择接班人的主要标准。《虞舜圣君·大孝感天》讲的就是最早的一个孝故事。春秋战国时期随着《孝经》的传播,孝文化在我国逐渐成熟,汉朝更将孝文化推向顶峰。清朝编写的《百孝图说》更将孝的榜样具体化。无论朝代如何更替、社会如何变化,孝文化在人类历史都留下了深深地印记。

  (二)孝文化具有普适性。从二十四孝人物看,孝无年龄大小之分,陆绩六岁怀橘孝母,老莱七十戏彩娱亲;孝无贫富之别,黄庭坚家有良田千顷,仍为母亲洗便器;蔡顺家无粮,拾葚养母,两人孝心一样;孝无社会地位高低之分,文帝尝药,董永卖身,一个是皇帝,一个是长工;孝无男女之别,唐氏乳母,郭巨埋儿;孝无生死之分,王裒纯孝闻雷泣墓,丁兰刻木视死如生。孝无慈恶之别,老母慈,儿子孝,曾参至孝母子连心,后母恶,儿子也孝,闵子芦衣感化后娘;孝无远近之分,子路事亲百里负米,黄香九岁扇枕温衾;孝无形式之别,寿昌寻母弃官不仕,黔娄尝粪,孟宗哭竹。孝无能力大小之分,杨香十四打虎救父,吴猛爱亲以身喂蚊。

  (三)孝文化具有推及性。传统孝文化之所以能够突破宗族血缘的范畴,扩展到更为广阔的社会政治生活领域,除了中国古代社会家国同构的政治社会结构这一原因之外,其所具有的推及性特点也是原因之一。“教以孝,所以敬天下之为人父母者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也;教以臣,所以敬天下之为人君者也。”[13]这和孟子所提倡的“推恩”之法皆集中体现了孝的推及性特点。

  (四)孝文化具有继承性。朝代的更替,外族的入侵,社会制度和宗教信仰的改变和变迁,任何朝代的统治者,不管奴隶制社会封建社会还是半殖民地半封建社会,都把孝文化延续至今,都没有否定孝文化的存在,相反都对孝文化的发展有所改进。从历史的角度考察,历朝历代都把不孝视为犯罪,并处以重罚,不孝都是违反法律规范的,都是犯罪,孝的继承性可见一斑。

  (五)孝文化具有现实性。现在,依法治国与以德治国相结合,以德治国,执政为民,加强公民道德教育,应该把孝放在重要位置。一个连父母都不孝的人,何以服务社会,执政为民,主持正义,遵纪守法?人生百行孝为先,无孝即无政绩可言。加强对孝文化的研究和推广,定会促进学风、文风、社会风气好转和社会稳定,具有现实意义。

  (六)孝文化具有世界性。孝作为正气的化身,无国界之分。中国的孝与世界各国的孝有形式之区别,无实质之分别。而今,炎黄子孙遍布世界各地,孝文化的交流已具有世界性。孝文化的研究和交流,对促进两岸统一,具有推动力,对炎黄子孙具有向心力,对中华民族具有吸引力。人类的发展证明:孝文化应是一个世界性的课题。

  (七)孝文化具有发展性。当今社会呼唤孝文化的恢复与发展,发展孝的表现形式,办好社会公益事业,把个体的孝,发展到集体的孝;物质的孝,发展到精神的孝;低级的孝,发展到高级的孝。社会的发展离不开孝文化的发展。脱离孝文化发展的社会,将是一个无序的、混乱的社会。孝文化同社会发展息息相联。

  孝文化是中国传统文化重要组成部分之一,孝文化对中国历史的影响是广泛和深远的,传统中国文化在某种意义上称得上是孝的文化,传统中国社会更是基于孝道上的社会,孝道乃是中华文明区别于古希腊罗马文明和印度文明的重大文化现象之一。在今天我国全面深化改革开放、全面建设小康社会、实现“中国梦”伟大目标进程中,孝文化对于维系家庭和谐、社会稳定和经济发展仍将发挥积极作用。

  二、孝文化有效融入校园文化的价值揭示

  作为中华民族的传统美德之一,孝不仅塑造了一大批精忠报国的仁人志士,而且在家庭道德教育中发挥着超强稳定性和巨大凝聚力的功能,从而为中华民族几千年历史的绵延不绝提供了坚实保障和强大动力。今天,孝文化有效融入校园文化,对大学生进行孝文化教育,不仅有利于其自身的健康成长和道德素质的提高,而且有助于传统文明的传承和民族精神的弘扬。

  (一)孝文化有效融入校园文化,有利于培养大学生感恩意识。所谓感恩是指人们感激他人、社会和自然带来的恩惠并意欲回馈的一种内在心理需求。这是一种普遍存在于人类社会中的基本道德情怀,既是支配道德行为的思想基础,也是中国人良好的道德习惯。感恩不仅仅是社会中人们应该遵守的基本道德准则,也是一个人之所以为人所应该具备的重要品质之一,更应该是个体品德修养的一个重要方面。培养大学生感恩意识,我们就应该从孝文化中汲取营养,从爱自己的父母双亲做起。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,“滴水之恩,当涌泉相报”。从孝文化中汲取营养,从孝敬父母感恩父母做起,有了感恩意识,常怀感恩之心,那么,在处理与家人、朋友乃至社会人际关系必然会变得温和而融洽。

  (二) 孝文化有效融入校园文化,有利于大学生启德铭心。广为人知的《二十四孝》中,孝南的董永、云梦的黄香、孝昌的孟宗,他们“行孝感天”的故事至今流传,《二十四孝》在过去、现在乃至将来,其育人功能都不可能失去。2000多年前孔子就提出,不要盲目愚孝,对父母精神上、思想上的孝要高于食粮的奉养,所谓“以孝立身”,子女干出事业是对父母最大的回报。民主、感恩、博爱、有为,这些思想与现代文化思想是统一的,与人类进步是一脉相承的。

  孝文化的合理内核之一就是要“承志”、“立身”[14]。“承志”是指子承父志。这是中华民族的文化传统,也是儒家提倡的孝的内容之一。孔子曰:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”所谓“立身”,就是要成就一番事业。《孝经》云:“立身行道,扬名于后世,孝之终也。”孝文化的内涵给大学生人生追求指明了方向。古人说的“三不朽”,即“立德、立功、立言”,也应该是当代大学生的价值追求,也是对父母应该奉行的孝道。

  (三)孝文化有效融入校园文化,有利于融和人际关系,构建和谐校园。“孝”是顺事父母,“悌”是友于兄弟,“孝”推广则为敬事一切可敬之人,“悌”推广则为爱护一切可爱之人。在这个传统文化中,一切人际关系均是以血缘宗法为基础得以展开的,孝成为古代社会一切人际关系的精神价值基础。在古人看来,一切人际关系均是基于父子关系而发生的,如果将对父母之爱敬、对兄长之尊重推及于人,那一定会“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,从而处理好一切人际关系。孝文化有效融入校园文化,其价值取向必定是让当代大学生真诚地爱自己的父母,由此推及,爱老师、爱同学、爱一切可爱之人。如果每个大学生都能像爱自己父母那样爱老师、爱同学、爱人民、爱国家,尽责奉献,那么校园文化必然是温馨而怡人的,整个社会必然是和谐而友善的。孝文化所产生的道德习惯迁移到一个人的立身行事处世上,其对家庭的责任感必然能转化为对社会的责任感,从而成为整个社会道德建设的基础和行为准则,建设有中国特色社会主义核心价值的社会体系必然成为可能。

  (四)孝文化有效融入校园文化,有利于培养大学生刚健有为自强不息的人生信念。中华民族是一个自主自强、锐意进取、积极向上的民族。在历史长河中,无数的挫折、困难和牺牲不仅没有摧垮我们,反而使我们的民族锻造出坚强不屈、拼搏进取的民族之魂,“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。这种可贵的精神品质不仅在我们民族兴旺发达时期起到过积极作用,而且在民族衰败的危难时期成为支持仁人志士英勇奋斗的精神支柱。勾践卧薪尝胆,项羽破釜沉舟,司马迁忍辱著《史记》,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气概,都是自强不息刚健有为的充分体现。培养大学生刚健有为自强不息的人生信念,在全面深化改革开放,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦” 的今天,显得尤为重要。大学生有了这样的人生信念,为国,必是“鞠躬尽瘁,死而后已” ;治学,就有“发愤忘食”“头悬梁锥刺股”的精神;建业,就有“锲而不舍,金石可镂”的韧劲 。

  三、孝文化有效融入校园文化的实践性探索

  校园文化是学校所具有的特定的精神环境和文化气氛,是以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。校园文化具有引导作用,通过传授人类文化,可以培养大学生良好的道德思想品质;校园文化具有辐射作用 ,通过知识传播和人才培养,可以对社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设产生积极影响。充分发挥校园文化的引导和辐射作用,实现孝文化在校园文化建设中的育人功能,具有积极的意义。

  (一)挖掘传统孝文化的正向价值,集聚正能量

  传统孝文化蕴含着丰富的思想政治教育资源。它是中华民族在长期的历史发展中所积淀下来的宝贵精神财富,不仅蕴含着丰富的人生哲理、道德修养等内容,还蕴涵着丰富的思想政治教育资源。

  1.以国家为主体,强调整体意识和爱国主义精神。“修身、齐家、治国、平天下”强调为国家、为民族、为集体的献身精神,在长期的历史变迁中始终保持着顽强的生命力,体现着中华民族的性格特征,成为人们所推崇的道德品质。集体主义精神是中华民族的一种强大凝聚力,是中国自古以来爱国主义思想的基石。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,无不体现了中国人爱国、忧国,以天下为己任的伟大精神和对国家、民族、社会强烈的责任感、使命感。在新形势下,思想政治教育对这一优秀传统要进行认真研究,在大学生的教育中灵活运用,培养学生的爱国主义精神、集体主义精神,树立终身报效祖国的理想,为国家、为人民奉献自己的青春和智慧。

  2.以仁、义为本,强调“仁爱”和“忠义”。“孔曰成仁,孟曰取义”。孔子提出“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。孟子提出“爱人者,人恒爱之;敬人者人恒敬之”、“孟子:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”“仁”和“义”是儒家文化道德思想的核心和最高境界。如果“仁”是爱人的话,那么“义”就是助人;如果“仁”是博爱的话,那么“义’‘就是广利;如果“仁”是尚慈的话,那么“义”就是豪举。这就给我们提供了处理人际关系的准则。正所谓“己所不欲,勿施于人”。传统文化的这种人本主义观,体现了人与人相爱互尊、团结和谐的人道精神。这一传统美德对于我们协调各种人际关系,正确处理矛盾,仍然产生着积极作用。

  3.提倡“孝道”和‘感恩”,强调个人的道德责任和义务。自古以来,中国就是一个重视孝道教育、重视家规和家训的国度。“百善孝为先”,家庭教育的核心是“孝道”教育。孝敬父母、知恩图报是中华民族千百年来格守的传统美德之一。台湾作家龙应台说过:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱而强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。而孝道文化便是社会最重要的铆合机。”弘扬孝道文化,要从落实家庭孝道着手,建立和谐家庭,只有这样,才能树立起尊重老人、尊重父母的社会风气。在大学生的思想政治教育中孝道教育和感恩教育应放在十分重要的位置,孝敬父母是做人最基本原则。从一个人对待自己父母的态度就可以判断他对别人、对国家、对社会的态度。

  4.重视个人的道德修养,强调身体力行。“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。传统文化把道德教育、道德修养和道德实践看成是一个相互联系的完整系统,强调在树立崇高理想、信念和道德人格的同时,最重要的是实践。加强个人自身的修养是传统文化的一个特点,强调要“善养浩然正气”,“吾日三省吾身”。孔子提出“见贤思齐,见不贤而内省”,孟子讲“养身”、“养性”,明代王阳明提出“知行合一”,都特别强调道德实践,认为这是知善、行善并达到成贤成圣的关键。加强大学生的自身修养,培养大学生高尚的情操就要从这里着手进行,从这些传统思想中寻找指导思想政治教育研究和实践的方法和途径。

  (二)孝文化有效融入校园文化的主要途径和方法

  1.有效融入校园文化建设体系。一是融入“四信”教育,即对共产主义的信仰、中国特色社会主义的信念、党和政府的信任、党和人民事业必胜的信心教育。这是校园文化建设体系的基础。二是融入道德教育,即对祖国之尊、对社会之尊、对父母之尊、对职业之尊、对岗位之尊、对生命之尊,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。这是校园文化建设体系的根本。三是融入课堂和社会实践,以课堂(思想政治课、人文课)为基础,做好孝文化进教材、进教室、进学生头脑的“三进”工作。同时以学生社团组织活动和社会实践活动为凭借,把孝文化有效融入校园文化建设体系。四是融入家庭教育、社会环境教育。把学校教育、家庭教育、社会环境教育有机结合起来,这是孝文化有效融入校园文化建设体系的重要补充途径。

  2.有效融入校园文化大学生成长工程。一是融入思想道德建设工程。学校每两周开展一次政治学习、每月至少有一项文化科技活动,寓孝文化于丰富多彩的主题教育活动中。二是融入实践育人亮点工程。学校组织学生参观大悟白果树湾新四军第五师纪念馆、董永公园、槐荫公园、李白故里等,让学生在“红色文化”和“孝文化”中受到熏陶、启发和教育。三是融入开心成长工程。学校每年5月以“开心·成长”为主题开展心理健康教育月活动,以团体辅导、讲座等多种形式引导大学生敞开心扉,快乐成长。四是融入阳光励志工程。学校成立学生资助中心,将国家的资助政策落到实处。教育家庭经济困难学生自力更生,发愤图强,用自己的智慧和汗水创造财富,回报社会。加强家庭经济困难学生的心理辅导,点亮学生的心灵之灯。五是融入创新创业工程。学校建设“湖北孝道大学生创业园”,注册大学生创业企业53家。学生在创业中受到锻炼,获得受益,又拿出部分受益回馈学校和社会,做到中华孝文化与创新创业文化的真正融合。

  3.充分挖掘孝感本地孝文化资源,扩展空间,丰富内容。孝感是全国唯一一个以“孝”命名的城市,元代郭居敬辑录的中华《二十四孝》中,孝感有三孝:即卖身葬父的董永、扇枕温衾的黄香和哭竹生笋的孟宗。他们孝行感天的故事,在民间广为流传,成为中华孝文化的美谈和中国传统文化的典范。孝感以“孝”“感”天而得名。为把十八大精神、孝感地域文化、学校实际有机结合,学校成立中华孝文化学院、创业学院和孝文化研究所,把传统文化、时代精神和学校实际有机结合起来,把“孝”文化作为德育的重要内容,把孝德教育渗透在课堂教学中,并深入开展以“孝文化进校园”为主题的实践教育活动,让学生在活动中受到教育和启发,学会感恩,懂得如何尊敬长辈,体谅父母,关心他人。用身边的人和事在大学生中大力开展感恩教育和职业道德教育,培养具有“感恩、责任、忠诚、奉献”八字品格和创新创业精神的高技能人才。

  4.典型带动,立德树人。学校积极发挥先进典型与道德模范的示范引领作用,引领师生员工向身边典型学习。用“乐学乐业,立德立新”的校训、“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”的成语和董永卖身葬父、扇黄香枕温衾、孟宗哭竹生笋的故事教育感染学生,要求每个学生从孝敬父母、教师做起,“父亲节”、“母亲节”给父母写一封信,“教师节”给教师写一封信,寒假为父母洗一次脚。通过这些看得见摸得着的活动,学生就懂得尊重师长,团结友爱,从而有利于构建和睦家庭、和谐学校、和谐社会。

  通过一系列孝文化融入校园文化教育实践活动,学校涌现了道德群星现象,提升了学校文化软实力。学校荣获2013全国职业院校“魅力校园”称号,“孝文化进校园”活动荣获全国高校校园文化建设成果二等奖,涌现了“全国道德模范”、全国人大代表谭之平、“中国好人”魏迪仁、“感动孝感2013年度人物”余志凌等一大批先进典型,在全国产生了良好的反响。2013年10月,由多家中省主流媒体组成的采访团一行就学校孝文化建设特色、道德群星现象等进行实地采访,并对学校在实践中推进中华优秀传统文化与时代精神相结合等相关新闻点进行了重点报道。实践证明,全面贯彻落实党的教育方针,立德树人,关注学生的人文素质养成教育,加强学生思想道德品质教育的最好教材就是推动孝文化融入校园文化教育实践活动。 


  注释

  [1]  论语·学而          

  [2]  [3]  礼记·祭统

  [4]  肖群忠.孝与中国文化[M].北京:人民出版社,2001.15

  [5]  宋金兰.孝的文化内涵发其嬗变[J].西宁:青海社会科学,1994(3)

  [6]  孝经·开宗明义章

  [7]  孟子·万章上

  [8]  孟子·告子下

  [9]  诗经·蓼莪

  [10] [11] 孝经·广要道章

  [12] [13] 孝经·广至德章

  [14] 郭云芳.寓中国传统孝文化教育于当代青少年思想道德建设中[R].中国青少年发展论坛,2006.3-4

  [15] 四书集注·为政注