网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍
首页 >> 孝闻天下>>正文

打造孝文化名城的现实路径

  • 来源:孝感日报
  • 作者:雷贤裔
  • 发布时间:2019-02-18
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本更深沉更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进孝感文化事业发展,必须结合我市丰厚的孝文化底蕴,积极探索与拓展建设孝文化名城的现实路径。

  打造孝文化名城,需要在壮大文化产业上下功夫。孝文化作为中华优秀传统文化的一张名片,各种元素都无形中带有满满的正能量,给人以亲切感和认同感,这是孝文化传承千年的魅力所在。继承孝文化传统,壮大孝文化产业,将“至孝至诚、图强图新”的孝感精神发扬光大,才能在打造孝文化名城的征程中蹄疾步稳、行稳致远。

  一要深入挖掘孝文化精神所蕴含的深刻内涵。孝文化本身所蕴含的善意、温暖、诚信等精神价值无形中可以增加彼此情感的认同和信任,使得孝文化成为文化产业发展的内生资源。而孝文化作为一种资源只有进行产业化方能实现向文化资本的转化,并最终实现经济效益和更大的社会效益。

  二要精心优化孝文化产业发展环境。产业环境的优化包括硬环境和软环境。硬环境包括孝文化遗址的修复、孝文化景观的打造、城市整体规划和建设;软环境包括孝文化氛围的营造,国民孝道意识的提高,政策法律制度的保障等。具体到我市来看,孝文化传统是历史优势,重点则是文化与产业的结合,孝文化资源的产业化是打造孝文化名城的必经之路。

  三要大力拓展孝文化资源产业化的路径。孝感发展孝文化产业,开发“黄香草席”、“孟宗笋干”等蕴涵孝文化内涵的特色产品,提升产业的附加值;深入推进“文化+健康”产业融合发展,着力打造全国老龄产业制造基地;大力支持引进孝文化旅游发展项目,打响文化旅游品牌。从而突出产业支撑,加大文化招商引资力度、加快文化企业孵化行动、强化文化产业园区集聚效应,促进产业总量稳步增长、规模企业质效双升、产业门类日益健全、发展后劲显著增强。一旦孝文化产业价值形成聚集效应,建设孝感孝文化名城指日可待。

  打造孝文化名城,需要在改进传播方式上下功夫。随着时代的发展,孝文化的内涵在不断扩大,尤其在体现社会主义核心价值观的过程中,孝文化的传播尤为重要。

  第一,精心制作公益广告展示孝文化精神。在家喻户晓的经典广告片《妈妈洗脚》中,孝文化教育深入人心,取得了良好的社会效果。孝文化中有给予,给予健康、给予温暖、给予幸福,还有感恩、知恩和报恩。这些文化内涵可以借助公益广告“随风潜入夜,润物细无声”,更易于与受众产生情感共鸣,在消费和体验孝文化过程中感受、传承民族精神,在潜移默化中提高国民素质和文明程度。

  第二,赋予商业广告深厚的情感表达。商业广告以孝文化为背景衬托商品服务,既可增加产品的附加值,又能塑造企业良好的社会形象。比如用孝文化的动漫故事、影视作品带动孝文化传统玩具的销售;用主题公园来带动孝感旅游业的发展等等。作为孝文化传播的重要载体,电视广告应满足受众心理,用简洁的图形、图像、语言表现出深厚的文化内涵,勾起受众内心情感,以情动心引发共鸣,对孝文化的传播起到润物细无声的效果。

  第三,坚定孝文化精神的崇高信仰。在文化多元化日益凸显的当今社会,将孝文化精神与现代性因素相结合,熔铸为新时代符合社会主义核心价值观的思想体系,可以激励人们孝老爱亲,构建起具有中国特色的生活方式:关注现实生活、人际关系、情感价值,以此来抵制、容纳和同化其它文化思潮的侵蚀,坚定对中华传统孝文化精神的自信心。我市举行孝文化研讨会、举办孝文化节、开展孝子代表的表彰奖励,通过不同方式鼓励涌现出的孝道孝行,进一步坚定市民的孝文化信仰。

  打造孝文化名城,需要在提升城市品质上下功夫。我市拥有丰厚的孝文化资源,为突出地域特色,塑造“孝文化”品牌,提升整个城市的知名度和美誉度奠定了坚实的基础。为进一步提升城市品质,需要精心谋划城市文化发展路径。一是推广城市文化核心价值。提升城市品质是一项社会化的系统工程,一旦确定了城市定位,就要整合城市资源持续不断地经营和推广其核心文化价值,如此才能逐步建立起城市文化品质。我市以传统孝文化为特色文化资源赋予城市文化内涵和文化品格,可以增强城市的凝聚力、向心力,可以提高市民对城市的归宿感、自豪感,可以提高城市的社会知名度、美誉度和城市的核心竞争力。二是提升城市文化治理水平。孝文化是建立在社会基础上的。从家庭入手,切实解决家庭成员中的孝与不孝问题,是孝文化在城市社区治理中的具体体现。在社区中开展孝文化建设,具有从家庭内部到家庭外部,从文明小区到文明城区,从文明城市到文明乡村的群众性的意义。一方面,它可以带动社区进行家庭道德、人际关系、精神文明建设,可以帮助解决社区养老中的许多涉及道德、责任、义务的问题,从而有效提升社区治理水平。另一方面,社会治理的成功则会营造一种温馨和谐的社会环境,特别是对于家庭来说意义非凡,家庭实际上成为城市社区孝文化承载的主体,而家庭孝道、孝行的复兴必定带来城市社区孝文化的复兴。三是营造城市文化品牌效应。我市弘扬孝文化传统,发掘孝文化资源,展示孝文化魅力,锻造孝文化品质,并通过文化氛围来凝聚、鼓舞城市人心,以孝感城区为中心,辐射周边县市,形成孝文化旅游圈,形成强烈的城市孝文化品牌效应,展示城市的整体形象和良好的发展前景。(作者单位:孝感市委党校)