网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

以孝文化建设推动城乡发展

  • 来源:孝感日报
  • 作者:葛晨虹
  • 发布时间:2018-11-01
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

  孝感弘扬中华孝文化的发展思路、经验、模式,对城市建设、国家社会治理、辐射带动乡村治理都很有意义。

  孝感市把“中华孝文化名城”确定为城市发展战略目标,走出了一条契合现代城市发展的文化内涵式发展道路。从历史方位看,孝感市具有深厚的中华孝文化历史底蕴,城市名称本身就是一个特色文化符号,所以孝感市发展应该在孝文化上做文章。从现代时代坐标看,孝道建设是老龄化社会的题中应有之义,是新时代矛盾转换后人们生活要求更高的时代之需。孝感市把中华孝道文化的传承和发展融入城市发展中,这种关注质量的内涵式发展形式,难能可贵。

  孝感弘扬孝文化和孝道民风,将其作为城市治理和建设的重要资源力量。孝感市对孝文化进行了多方位的传承建设,并设定“四个高地”建设目标——孝文化理论研究高地、孝老敬老产品高地、孝文化旅游高地、孝文化教育体验高地,把中华孝文化融入到文化内外的相关领域,这是以孝文化为核心抓手规划孝感城市发展。由于道德习惯会辐射延伸到其他生活、工作领域,如志愿者团队行孝道的同时,也在培养爱心素质,培养对顾客、对社会的责任感。社区孝道畅行,会促使家庭和睦,邻里和谐,增加居民生活的幸福感。青少年在崇尚孝道的社会环境中成长,会自然培养起礼敬之心、爱心、责任心。这种无形的精神资源会在潜移默化中涵养城市文化气质和精神氛围。

  孝感孝文化建设是中国特色城乡发展的一种探索。中国文化普遍围绕孝道这个基点阐发,诸如“家和万事兴”“修身齐家治国平天下”。与西方不同,中国人在家庭存在中寻找归宿,而维护家庭和谐的主要源于孝道,这也是中国传统文化为什么特别强调“百善孝为先”的历史根源。因此,一定意义上,以孝文化带动城市气质和发展的“孝感模式”,是一种对中国特色城乡发展模式的探索。(作者系中国伦理学会副会长、中国人民大学教授、博导)