网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

黄香文化及其传承

  • 来源:孝感日报
  • 作者:吴道本
  • 发布时间:2018-11-01
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

  从二十世纪末期开始,一些有识之士回首以往一段时期里孝心、孝道的缺失带来的后果,因而呼唤优秀传统文化的回归。

  在这种情势下,云梦县顺应时代和人民的要求,以传播乡贤黄香的孝行故事为引领,近年在县北建造了“中华黄香文化园”,沿十里曲阳河修筑了“黄香文化大道”,还新建了以黄香命名的高中、小学;从2011年起,每年举办一届“黄香文化节”,请海内外黄氏宗亲前来缅怀先祖业绩,并且,举办了多次“黄香文化研讨会”;组织专门力量,编演了大型楚剧《黄香》和编映了皮影戏《少年黄香》,创作出版了黄香的专论、小说、诗歌和连环画等,使黄香文化在大范围内得以传播,有的作品还走出了国门;同时,连续开展了几届评选十大孝子的活动。

  这些成果有目共睹,蜚声遐迩,影响深远,但仍有差距,今后要在这方面进一步切实地做好工作,把人们对孝心、孝道的呼唤,变为更加看得见和摸得着的现实

  第一扩大黄香文化的宣传面。我们务必在创新传播方式上再花大气力,再下硬工夫,提高黄香文化传播的覆盖面。具体说来,就是将黄香文化的宣传,有计划、有组织地向基层延伸,向全县的每个角落延伸,让它进乡镇、进社区、进村组,让它进机关、进学校、进企业,直至进到每个寻常百姓家。惟有这样,才能形成黄香文化宣传的大氛围,让黄香文化无处不在,无人不晓。

  第二注重黄香文化的传播质量。黄香是我国封建时代的孝子、贤臣、清官,在他的身上,的确有很多东西值得宣扬。但我们目前的宣传,多数停留在对黄香个个人事迹的介绍上,与现代社会对公民的要求结合不紧,甚至有脱节的现象。这就使宣传既落于俗套,又达不到预想的效果。在进行黄香文化的传播时,我们既要讲黄香个人的德行,又要讲“孝”的借鉴意义,尤其要把“孝”融入到社会主义核心价值观的教育中来。这是因为,社会主义核心价值观,是党在社会主义阶段对全体人民的统一要求,体现了国家意志;只有将其融入其中,才能完善“孝”的内涵,拓展“孝”的空间,体现“孝”的时代特色,使“孝”更具活力,从而保持“孝”的永不衰竭的生命力。

  第三让黄香文化的传承落地生根。“传”与“承”,是知行合一的关系:“传”是“承”的前提条件,“承”是“传”的结果;没有“传”,就没有“承”,没有“承”,即使“传”得再好,也是毫无意义的。黄香是知孝行孝的典范,怎样才能把他的这种优良的文化传统继承下来呢?我认为,根本的是要从青少年学生抓起,让他们从小养成“承”的习惯,取得承”的实效。这就要求家长和老师做好行为表率,让他们从潜移默化中受到良好习惯的熏陶;家庭要有行为规矩,学校要有约束机制,督促他们学会规范做人;要树立道德典型,井采取多种形式进行宣扬,使他们学有榜样,赶有方向。我想,只要这样做了,就能打好他们的道德基础,绝大多数人后来就会成为一个德行高尚的人。(作者系云梦县政协原副主席)