网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍
首页 >> 孝德讲堂>>正文

激活重阳节的时代价值

  • 来源:中华孝德网
  • 作者:
  • 发布时间:2018-10-30
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

  传统节日是民族文化的重要组成部分,是民族特征、民族精神最为集中的展现。传统节日应该怎么过才更有意义,向来是人们所关注的文化课题。

  刚刚过去的重阳节,人们通过出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动来庆祝节日。重阳节的传统形成于春秋战国。在两千多年的绵延衍变中,在历代文人墨客的吟咏唱和里,重阳节成为集合特色饮食、行为规范、情感色彩于一体的立体节日,被赋予了多元的主题和文化内涵,注入了深沉的情感寄托,承载着中华民族崇和美、贵人伦、重孝悌等浓郁的精神内涵,以及历经沧桑始终不渝的家国情怀。  \

  今天我们将重阳节定义为“老人节”,以尊老、敬老、爱老、助老的道德风尚构建重阳文化体系,就是要结合时代特色,光大和发掘重阳节对当下现实生活的意义,以弘扬重阳节的永恒价值。  

  重阳节要倡导尊老敬老,弘扬传统美德,满足老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的社会期待。作为世界上“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的国家,解决老龄化所带来的一系列问题关乎国计民生,是一项持久的艰巨任务。把重阳节定为敬老节,对提高全社会的敬老意识,营造安定和谐的社会局面,无疑将起到不可低估的作用。如今,重阳节受到越来越多年轻人的关注,各地政府部门、企业单位、志愿团体庆祝重阳节的形式也越来越丰富,我们看到了一种敬老、爱老、孝老的良好社会风气正在形成。  

  重阳节要挖掘文化内涵,激活文化自信,让文化成为滋养人们生活、促进社会发展的力量源泉。以重阳为代表的节日文化展示了中华民族最深沉的价值追求,其追求高雅、注重家庭关系的价值理念,在任何时代都符合人的基本价值,因而具有旺盛久远的生命力。  

  庆祝重阳节,既要大力弘扬传统,传承孝道,为重阳节注入更多的文化意蕴,也应当采取更多种多样的活动方式,营造出浓厚高雅的节日氛围,重新开发重阳节的文化功能、社会功能,让人们从重阳文化中感受传统文化的魅力和价值谱系,升华出具有自我约束力的道德观念和行为规范。以时代价值擦亮重阳节文化底色,方能激活重阳节在当代最大的文化意义。