网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

第二届孝感市道德模范(孝老爱亲类)

  • 来源:孝感文明网
  • 作者:
  • 发布时间:2016-03-20
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

湖北职院义工社社长杜芳芳

杜芳芳,女,21岁,中共预备党员,湖北职院义工社社长。她生于山区农村家庭,为偿还给祖父治病所借债务,与常年在外打工的父母相依为命,小小年纪主动承担家务,7岁开始洗碗,8岁开始洗衣,9岁开始做饭。自学医学知识,调养好父母、外公身体。高考成绩达到了本科线,为减轻家庭经济负担,中华孝都的湖北职院。她学习勤奋,成绩名列前茅。课余时间全身心投入到义工工作中。结对帮扶了高龄老人黄爹爹、周婆婆,结对帮扶了孤儿小坤;在孝感市社会福利与医疗康复中心、福桥智亲阳光家园、儿童福利院以及学校周边社区,都留下了她行大孝、当孝子、做义工的身影。倡导义工文化,推进湖北职院与武汉城市圈高校的义工的合作,打造“传承美德当孝子,一专多能做义工”的义工特色。被授予“第六届孝感市十大孝子”、“孝感市优秀志愿者”、“湖北省大学生年度人物候选人”等称号。


孝南区向阳社区居民梁翠珍

梁翠珍,女,1969年出生,孝南区向阳社区居民。

梁翠珍的婆婆10年前患严重的糖尿病,很多东西不能吃,生活也不能自理,每天以轮椅为伴。梁翠珍侍奉孝顺,随时注重老人的饮食起居,遇上老人偶感风寒暑热,伤风咳嗽,身体不适,更是时时刻刻悉心照料。最难能可贵的是,嫁到严家近20年,她从没有和公婆红过脸,吵过嘴,大事小事,她都眼勤手快,抢先做好,竭力满足老人的需求。有一次,婆婆脑溢血,住进了医院,她日夜陪护在婆婆的身边,小心服侍半个多月直至出院。出院后,她为老人端水送饭,周全体贴,为了婆婆能早日康复,她咨询了很多医务人员,学习和掌握了不少必要的护理知识。通过她精心的护理,婆婆如愿以偿地恢复了健康。

2003年公公因脑溢血病逝,2005年丈夫也因脑溢血相继去世,家中所有的重担全部压在一个柔弱而且自身也有残疾的女人身上,在重重困难面前她坚强地支撑,从无怨言。每当邻里们夸她质朴善良、尊老爱幼时,她总说自己做了应该做的事。


大悟县供电公司输配电工区主任余庭宪

余庭宪85岁的老母亲患有心脏病等多种疾病,二哥余双生、四哥余庭真都是五十岁上下的单身兄长且体弱多病,妻子又长期待岗,20岁的爱女患有先天性“软骨病”,家中一切重担压在了他一个人的肩上。 

女儿从出生开始至今,尽管经过种种治疗与努力,但病情总未见多大起色。每逢大型工程开工前,他都会提前做完家务,给女儿买一些果冻、水果,为女儿服药、教学习。2000年9月,余庭宪父亲去世,老母亲患上了心脏病。为便于照顾老母亲,他时常陪伴在母亲身边为她按摩、梳头、晒太阳、打扫卫生等等。家庭条件有限,他总是“克”自己,而为了老母亲的身体,他从不计较花钱多少,只要老人爱吃爱喝的,他总是尽心准备。12年来,在他和妻子无微不至地照料下,母亲的身体持续保持着健康。对待两位多病兄长,余庭宪总是以身作则并让妻子多关照他们的生活,一家人和和睦睦。余庭宪先后被评为大悟县首届“孝老爱亲道德模范”、第六届“孝感市十大孝子”,湖北省电力公司“和谐家庭”等称号。