网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

孝感高位截瘫女孩杨程程:翅膀断了心也要飞翔

  • 来源:孝感文明网
  • 作者:
  • 发布时间:2017-12-07
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

近日,孝昌县城区冯山社区“梦想家园工作站”,一位坐在轮椅上的女孩正在向残疾人学员传授工艺品编制技巧,她叫杨程程,孝昌县季店乡人,2年前因为遭遇车祸,23岁的她高位截瘫。

2012年,杨程程从武汉财经学院酒店管理专业毕业,进入一家大酒店工作,取得了不错的业绩。然而天有不测风云,2015年10月,杨程程的爷爷住进了孝昌县第一人民医院。21岁的杨程程是个孝顺女孩,特地从武汉请假回孝昌照料。10月18日晚9点多钟,在107国道边行走时不料被一辆大客车撞倒。由于伤势过重,杨程程当晚就被转到武汉,被诊断为脊髓损伤完全性高位截瘫,在重症监护室住了一周,度过生命危险期。尽管保住了生命,然而双腿却再也不能行走了。

伤势痊愈后,杨程程到康复医院继续做康复治疗,刚开始,她天天以泪洗面,每次家人和朋友到医院探视都被她拒之门外,将自己封闭起来的杨程程,过着与世隔绝的日子,甚至想到了轻生。一次听到一位病友说,武汉有一个生活重建训练营,截瘫者在那里进行一段时间的康复训练,不仅生活可以自理,还能自由的出行。杨程程突然眼前一亮,一下子看到了希望。通过网络和训练营取得联系,结识了很多朋友。他们的乐观和坚强感染着她。杨程程被家人送进了这个训练营,后来因家里实在承担不起昂贵的康复治疗费,只好出院回家了。

回家后,她向训练营的病友学习,首先从内心强大起来,然后再一步步去克服生活中遇到的困难。没出车祸前,杨程程从没把门槛和台阶当一回事,抬腿就过,然而现在每次坐轮椅出门,怎么使劲轮椅都难以越过这些障碍,还得靠家人帮忙。孝昌县残疾人联合会免费对其家里进行了无障碍设施改造,她可以独立地生活自理了,“即使翅膀断了心也要飞翔。”杨程程说。

杨程程在网上看到一则残疾人做手工艺品的报道,想学着做,于是买回一些材料和工具,一边做一边学习和摸索。很快,杨程程学会了用塑料珠和线串出中国结、小狗、小象、手提包、灯饰等,她还学会了用布料做娃娃鞋、香囊等。她陶醉在做手工艺品的快乐中,做的手工艺品越来越多,也越来越精致。杨程程还把这些手工艺品送到一家商店售卖,用手机把自己做的工艺品拍成照片,挂到网上销售。

今年10月,孝昌县残疾人联合会在冯山社区成立梦想家园工作室,想请杨程程主持这个工作室,她毫不犹豫地答应了。来到这个属于残疾人的温馨家园,她决定把自己熟练掌握的加工制作各种手工艺品的手艺,免费传授给社区的残疾人、困难家庭和低保户,并且把阳光家园办成一个展示残疾人手工作品的平台,现在有8名残疾人加入到学习手工制作的行列。“尽管双腿残疾了,但我也能自食其力,和他们一起用双手编织梦想。”杨程程坚定地说。