网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

安陆双残夫妻:“指缝”间演绎自强人生

  • 来源:孝感文明网
  • 作者:
  • 发布时间:2018-02-12
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

在安陆,有这样一对夫妻,丈夫仰明峰先天性驼背、双目失明,妻子李玲先天性弱视。在很多人看来这是个无望的家庭,然而他们却说:“虽然我们眼睛看不见,但我们还有双手,只要心里有光,生活一定会光明。”

近日,记者在安陆城区德安中路老巷子里一家盲人按摩店内见到这对乐观的残疾夫妻。

由于冬天是淡季,店里没有客人显得比平时冷清,夫妻俩把按摩床上的床单和枕巾铺平后,又把被子叠得整整齐齐,这些活俩口子丝毫不马虎。

丈夫仰明峰今年43岁,家住安陆市南城街道石桥村。在23岁那年,白内障引起视网膜脱落导致永远失明,生活让这个年轻小伙子从此陷入绝望。

为了帮助仰明峰走出阴影、走出生活困境,2006年,南城街道办事处介绍仰明峰到安陆市盲校学习按摩。也正是在盲校学习期间,他认识了90后盲人女孩李玲,毕业后两人一起在外面按摩店打工,2008年组建了自己的家庭。

“当时我们俩打工每月只有800元工资,只能勉强养活自己,根本没有积蓄。”2009年不幸发生,他们第一个孩子患新生儿肺炎,由于家庭贫困治疗不及时死亡。

生活还得继续,要想养孩子,就得努力创造一个好的环境。

2009年底,夫妻俩从亲戚朋友处四处筹借,在安陆城区德安中路农业银行老巷子里租了一间门面,一起开始了自己的按摩事业。

夫妻俩人缘很好,来店里按摩的大多都是老顾客。

“轻重合适不?”

“再重点吧。”

按、压、顶、推,仰明峰和客人一边聊天,一边变化着手法。虽然不能清楚地看到客人,但他每个治疗步骤都娴熟流畅,一丝不苟。

高峰期,夫妻俩的小店一个月差不多有5000—6000元的进账,除去门面租金、房租和生活开支,俩口子一年还有万余元结余。开店还不忘继续学习,去年8月,丈夫把妻子李玲送到武汉按摩学校进修学习,回来一起交流改进按摩手法。

只要努力,生活总归会越走越好。2011年夫妻俩迎来了他们的第二个孩子,孩子健健康康。2015年国家实施精准扶贫,南城街道石桥村将其一家3口纳入扶贫对象,为其办理了低保,孩子成长多了层保障。

“都说我们盲人按摩师是‘指缝’间寻求生活希望的人,然而我觉得我们是在用‘心’看世界,用双手创造未来。”仰明峰说道。

下一步,为了孩子读书,夫妻俩希望通过努力能在城里安个家。