网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

连义纯:他将大孝播洒人间

  • 来源:孝感老龄网
  • 作者:
  • 发布时间:2017-11-10
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

现年50岁的连义纯是孝感市公安局治安支队一名普通民警,也是有名的孝子,是父母亲和岳父母心里和嘴里的“好儿子”。

他的亲生母亲叫刘桃云,已故去多年。生前,老人脑溢血中风瘫痪,长期卧床不起,两个弟弟在外,无论家中静养还是住院弥留期间,一切都是连义纯一手料理,小到端屎倒尿,大到一熬一通宵和所有费用。

连义纯对父亲也很讲孝心,稍有空闲就回家看望老人。父亲喜欢喝酒,他就经常带两瓶,平时滴酒不沾的他,为了父亲高兴,偶尔还陪他喝几口。母亲离世两年后,为了让父亲老年有个照应,连义纯委托别人给他找了一个老伴,提供几乎一切生活物资,还做了一间近百平米的农家小院,让二老安享天伦之乐。去年老人节,他带二老去天紫湖游玩,让他们在那里住了一晚,还每人买了一套衣服,让二老过了一个快快乐乐的节日。

连义纯对岳父岳母也极尽孝心。岳母2015年发生脊椎瘫痪,都是连义纯每天用三轮车推去医院,再推回,为了照顾岳母,他甚至将其接在家中居住,直到病愈。

7月16日,想着入伏了,天气十分炎热,为了让父母能在家享受空调,连义纯特地给父母买了一台空调,并带上米、油回家看望父母亲,并叮嘱他们在家注意身体,11时,顾不上父母挽留在家吃饭,连义纯又急匆匆赶到位于城区北京二路的弘文尚德素食馆,他要上午11:30分开饭前,给前来进餐的老人宣讲完传统的孝文化课后,然后系上围裙,亲自给每们前来进餐的老人打餐。

2015年6月27日,由连义纯组织的“弘文尚德”援助中心成立了,他担任会长一职。中心免费为孤寡老人提供午餐,并在进餐时传授中国传统文化课。这几年,他把孝亲文化浸润到基层社区一线,在城乡社区广泛开展了“给父母做一次体检、带父母看一场电2016年让宏文尚德走进了晒书台、三里棚社区,并且发起”给父母添置一套新衣、给父母做一次饭、每月给父母一次零花钱、关爱一个留守儿童、结一个空巢老人帮扶对子”等为主要内容的孝亲实践活动,汇聚孝老爱亲、崇德向善的强大力量。

自从弘文尚德素餐厅正式运行以来,参加义工5062人次,就餐35800余人次,传统文化演讲590余次,到社区播放传统文化视频90余次。

除此之外,业余时间,连义纯还为许多“空巢老人”播洒爱心。

2013年的中秋节,他放弃与家人团聚的日子,组织三十余名义工开展情系中秋——慰问社区空巢老人的活动,为四十多户家庭送去大米、食用油、月饼等物资,并帮老人洗衣、做饭,陪老人吃团圆饭。

2015年8月的一天,连义纯接到一个求助电话,一位租住在孝感市黄花路的老奶奶要回沙洋老家,因为随身携带物品太多,希望有人送她到汽车站坐车。连义纯知道后,前往帮刘奶奶整理好东西,买了食品、饮料,和回家的车票,并与司售人员交接妥当。

去年离世的鲁鋆老人是位抗战老兵,生前,连义纯对他特别关爱。多次上门看望,给老人送生活用品。多年来,连义纯资助资助残疾老人100余人,大病返贫特困家庭127个,黄埔军校老兵4名,抗美援朝老兵22名。