网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

(纪实)替爸爸当“爸爸” 孝女宋婷婷不敢“言爱”

  • 来源:中华孝文化研究中心
  • 作者:
  • 发布时间:2016-01-14
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

替爸爸当“爸爸”

孝女宋婷婷不敢“言爱”

文/江峰


  在热浪滚滚的八月,在恩施市建始县红岩寺镇,记者第三次见到了少女宋婷婷,身材瘦弱、一脸文静的她站在超市的收银台,边收钱边微笑与顾客致意。

  她那双清澈的能说话的眼睛,仿佛是大山深处的清泉,清新、淳朴、自然,但这位看似柔弱的姑娘身上却有着不同寻常的经历和故事。

  在母亲离世、父亲服刑的日子,5年期间,自强不息的她两次辍学,稚肩扛家,抚养妹妹读书、成长。她也因此被评为感动恩施的十大新闻人物。

  如今她已年满19岁,漂亮的她也有着对大学的向往、对爱情动心的憧憬,但那仅仅是藏在深夜中的一两个梦境而已,生活的艰辛与困顿一次次让她以痛苦面对现实,她说:“爸爸还得5年时间回来,这几年,我还要多挣钱,把妹妹送上大学,至于我个人所有想法,都不重要了。”

   “读尽天下书,无非一孝字。”她的善良与坚韧,正是对中华生生不息的孝文化进行着最好的注解。


家庭支离破碎,稚肩扛家带妹尽孝

  13岁,对于少女来说,花一样的年龄,梦一样的心情。

  但对于少女宋婷婷来说,人生的厄运才仅仅是个开始。

  2003年正月十六,母亲和妹妹从姥姥家乘三轮车回家,行至转弯处,司机未把闸踩住,当时车就翻了,同在车里的一位好心人眼疾手快,把她的妹妹宋欢欢抱起跳下了车。

  她的妹妹得救了,但母亲永远离开了她,那一夜,宋婷婷的眼泪几乎就没有停过,在极端的疲惫中,宋婷婷短暂进入了梦想。梦里,母亲走到她身旁,含着泪对她说:“婷婷,我的好女儿,妈走了,你妹妹很调皮,妈不在你要像妈妈一样照顾她。”说完,妈妈竟然从她身边飞了起来。“妈妈,你不要走,不要走……”这一声声哭喊将宋婷婷带入现实。

  看到棺木里安详的母亲,宋婷婷再次跪倒在面前,泪流雨下,她喃喃地说:“妈妈,您就放心走吧,我会像您一样照顾好欢欢的。”

  这个时候,宋婷婷已在镇上读中学,只要一放假回家,她总是帮父亲干活,收拾家里,带妹妹读书,村里人每每看到宋婷婷,都要忍不住夸奖几句,很多父母在教育孩子时常说:看,人家婷婷,读书成绩好,又孝敬,你要有她一丁点懂事,父母就知足了。

  可就在这段时间,宋婷婷却发现父亲变了,他经常不在家,即使在家也常常发脾气,甚至她隐约还听到周围人开始议论她父亲,说他跟家里前排一个女子好上了……这些话,让她心理更加沉甸甸的,可出与少女的矜持,她只能把心思放在自己的日记本里。

  “爸爸,我非常爱你,妈妈走了,我希望你能振作起来,不要做对不起妈妈的事,我和妹妹都很需要您呀,”那段时间,宋婷婷也变得敏感和多愁起来,在读过《桃花源记》后,她还为此写了一首名叫“桃花源记”的诗:如果/真有一所桃花源/我第一个邀请的人/就是我的妈妈/我希望妈妈在这里/没有忧愁/没有痛苦/我和妹妹陪着你/一起看日出看夕阳/我相信爸爸也会感染/我们的笑容/会大步向我们走来……

  但事实上,这仅是这位善良的少女一厢情愿的梦境而已,在读初二时,宋婷婷所有的美好寄托被现实撕碎:2004年2月,他的父亲宋昌红因犯故意杀人罪被判处10年重刑,被杀的那个人正是父亲情人的丈夫,是父亲和情人联手酿成的血案,看到父亲被警察带走,听到村里人对父亲的辱骂,宋婷婷如遭五雷轰顶。

  父亲走的那个夜晚,宋婷婷和妹妹宋欢欢一起度过,在严寒的山区,天很快黑了起来,这一天偏偏没有电,黑暗中妹妹大声哭喊:“姐,我怕,好怕呀。”听到妹妹的哭声,宋婷婷赶紧抹完眼泪,把妹妹抱在怀中,拍着妹妹的后背,“欢欢,不怕不怕,姐姐在呢。”

  父亲走了,宋婷婷必须得正视现实生活。其实从小学到初中二年级,她的成绩一直很优秀,升初中时,她以年级第三名的成绩考进镇中学,就在不久考试中,她的成绩在年级300多名学生排在第二名。

  可妈妈走了,爸爸也入狱了,家中只有妹妹一个亲人,她成绩再好再想读书又有什么用呢,何况妹妹这么小,还没有自理能力,想到这些,宋婷婷只有一个念头:辍学。

  听到宋婷婷的讲述后,班主任赵老师眼圈顿时红了,拿出了一百元硬塞在她的手中:“你成绩这么好,退学太可惜了,要不你先读,老师来给你想办法。”宋婷婷坚定地说:“老师您的好心我非常感谢,但家里只有妹妹一个人,我实在不能放心,我会记住您的恩情,”说完,宋婷婷深深向老师鞠了一躬,挥泪离开了学校。

  被捕之前,宋昌红留给女儿的只有3亩未下种的地和两头20多公斤的生猪,还有近2000元的赌债。但即便如此,父亲还是自己的父亲啊!父母不在了,自己就要担起父母的责任,供妹妹读书。

  2004年5月,在获得能接见消息后,宋婷婷在姑姑、伯母的陪伴下到建始县看守所看望了父亲,宋婷婷哭着说:“爸,我没书读了,学校退给我300多块钱,妹妹每天11点多放学,我得照看她,我想了,打算种地。”

  “你一个娃儿,哪种得好地?”宋昌红紧抓着铁窗痛苦地说。

  “看吧,万一不行,还有大妈和姑姑呢。”宋婷婷接着说,“别的我不恨你,妈妈走了,你不该做那事,把我和妹妹都害苦了,现在我和她在村子里不好做人呢”。

  回到家,13岁的宋婷婷紧紧把7岁的小妹妹搂在怀里说:“欢欢,你放心,爸爸坐了牢,姐从今天给你当爸爸,再苦再累也要供你上学。”

生活举步唯艰,累倒昏倒孝心不倒

  接见了父亲后,宋婷婷用学校退回的300元学费购买了农资和种子,开始了一年的持家打算。

  每天清晨,婷婷都要沿着山路将妹妹送到学校,然后,回到家里开始一天的劳作,为妹妹洗衣做饭。

  土豆是恩施山区最易种植的粮食作物,当13岁的宋婷婷第一次扛着比自己个头还高的锄头下地,就遇到了前所未有的困难。

  由于家中的田已有3个多月未薅土,土质太硬,婷婷挖了半天也没挖出一个像样的小坑。她又气又急,把锄头扔在一边,坐在地上,放声大哭。

  哭声惊动了伯母,她赶过来说:“傻丫头,哪有这样种田的,别说是你,我都薅不动,要请牛先耕一道。”

  耕完之后,宋婷婷很舍不得地拿出退的学杂费用,支付了工钱。窝子打完,她学起大人,在田里烧起了火粪,再把火粪盖到窝子上。

忙完了一天,等妹妹睡觉后,浑身疲乏无力的宋婷婷还是点亮了灯,她心里太多苦水了,可她却找不到一个人倾诉,只好把心思留给日记了:今天好累好累,不过对于我一个农村娃来说,我不怕累,只要能赚点钱,帮父亲还上赌债,供上妹妹读书就可以了。

写了几排字,她越来越感到眼皮沉重,关上灯,迅速进入了梦想,在她的枕下,还压着语文课本,尽管她不能回校园了,但看到这些课本,她心里仍然有种塌实的感觉。

  短短一个月,宋婷婷迅速开始了从一个初中生到当家人的人生角色的转型,现在她把精力已经转移到怎样种好庄稼上。一个月后,宋婷婷又听了伯母的话,从用得差不多的“学杂费”中再次挤出钱,购回了肥料。这期间,她手头已经没有什么钱了,该怎么办呢?找姑父、伯母接钱,她不好开口,找村里人其他借,更不好提,他父亲不仅欠了很多赌债,而且名声很不好听,这也就意味着,一切只能靠她自己了。

  她听村子里人说,养猪能赚钱,宋婷婷想到了栏里的猪崽。为了把猪养得肥些,每天她都要背着背篓,上山打回数十公斤的猪草。

  从种田到养猪,短短一年时间,膝盖破了,鼻子流血了,这样的次数宋婷婷自己也不记得,甚至她好几次都昏倒在田里,但她没有因此而倒下,我带替爸爸当“爸爸”,抚养妹妹读书的信念几乎比石头还坚硬。

  正是凭着信念,宋婷婷从最艰辛的生活中冲了出来。她一年的汗水没有白流。2005年5月,宋婷婷高兴地向父亲报了家底:土豆收了15筐,两头猪各养了200多斤,共卖了780元,另一头还留在家里,等来年再卖给妹妹作学费。

  “收成”也被一些有心人盯上。卖完猪的当天,好几个靠赌博赢了宋昌红钱的人,带着他打下的欠条找到宋婷婷,他们气势汹汹地说:“父债女还,天经地义,如果不还,我们就把另一头猪拖走……”

  “伯伯叔叔们,您们放心,爸爸欠您们的钱我会还的,”宋婷婷强忍眼中泪水,走进屋里,从包了几层的布里拿出了钱,为父亲还清了300多元的赌债。看到弱小姑娘的表白,有些人拿到钱,但也有些讨债人心里酸酸,同是做父亲的,谁看了这一幕,心里都难以忍受。一位姓李的债主拿着父亲打的600元白条说:“婷婷啊,你爹养你这个娃,是上天给他最大福分,不容易啊,”说完,当着面,把欠条撕了,转身回家。

  生活有了稍稍改善后,宋婷婷也越来越想念父亲,为了让父亲安心改造,每次亲情电话中,她总拣好话说,但她的困难还是让宋昌红从其他渠道了解到了。

  有一次,宋昌红的姐姐在电话中告诉他,大女儿做事太卖力,身子骨太弱,挖锄得不到劲,后来只有跪在地上挖,长期下来,膝盖头不仅磨出了血,而且沾上地里的湿气,导致膝盖疼得要命。

  听了姐姐的述说,35岁的宋昌红偷偷地哭了一场。这本是正值壮年的他所要承担的,但一切却让15岁的女儿承担了。

  宋婷婷的艰辛不仅来自生活,成为一家之主的她开始懂得了什么是人情世故。有一次,他听到了伯父在斥责伯母,伯父说:“你把个人(自己)的事甩起,去帮她们,别忘了个人还有两个娃儿,她们有什么好帮的,那个父亲丢尽我们的家族的脸……”

  这话刺痛了宋婷婷,以后的农活她都坚持一个人干了下来。

  但山里确实太穷了,不说宋婷婷,连一般人家,一年到头也谈不上积蓄。还完父亲债务,除去日常开支后,宋婷婷的手头已没有什么钱了,而妹妹要读书,该怎么办呢?

  2005年4月,宋婷婷一位初中同学到她家里玩并带来一个好消息:婷婷,我听我打工的父母说,县里有户人家正要招收保姆:包吃包住,每月150元。

  尽管月薪很低,但宋婷婷看到了希望,最起码,她做两个月,可以攒下一笔钱帮妹妹读书。决定前,她把想法告诉了伯父,并和伯父进行了一场非辈分间的“谈判”:宋婷婷把自家已下种的地和60多斤腊肉给伯父,同时要伯父负责妹妹的生活。

  这个交换条件当然让伯父欣然接受,对宋婷婷来说也是满意的,因为妹妹有了着落,可以免去了后顾之忧。在潜意识里,她也特别自尊,不希望父亲入狱后,靠着亲戚和他人的同情过日子。

  回到家后,她赶紧提笔给父亲写信:爸爸,我决定到县当保姆了,包吃包住,每月150元,我想通过努力,可以交纳妹妹的学费,我是没读书的命了,但不能让妹妹也那样,我没人供我、养我,但妹妹有我,我一定尽全力供她读书……

  临走,宋婷婷不忘交代妹妹,要听伯父、伯母的话,读书要用功,回来要看成绩单……宋欢欢高兴地答应了。

  事实上,当保姆并不比做农活轻松很多,宋婷婷要负责六口之家的家务,每天她都要起早贪黑。

  2005年6月底,拿到第一个月薪水后,她请了一天假回家:50元给妹妹过早(早点费用),30元给妹妹添衣,30元给父亲寄零食,还有20元送村里一位年轻人娶媳妇。作为一个独立社会人,宋婷婷还想努力改变父亲给村里人留下的不好印象。

  然而,除去来回的10元车费,她的兜里只剩几块钱了。

  这时的婷婷已经15岁了,作为一名青春萌动的女孩,宋婷婷也爱美,她揣着几块钱在县城转悠了半天,最后咬着牙买了一袋五毛钱的洗发精和一盒一块钱的擦手油。

  接下来几个月,宋婷婷除踏实做事外,就是细心分配她微薄的工资,在确保妹妹上好学的情况下,她尽量把事情考虑周全,这样的目的只有一个,为妹妹上学创造良好的环境。

  不过,很多时候计划没有变化快。2005年10月下旬,天突然变凉,害怕妹妹会冻着,宋婷婷再次狠下心,花了70多块钱为妹妹买了一件羽绒服。

  保姆生活持续近两年时间,前后主人家共开给她3000多元的工资,对于每分每角,宋婷婷都有详细的记录,但在明晰的记录里,用在她自身上的钱,不超过两百元。

社会高墙支助,孝心爱心感天动地

  面对父亲漫长的刑期,宋婷婷把思念和苦难压到心底,而是用良好的心态激励父亲。她想,只有这样,父亲才会看到希望,争取减刑,早日回家。

  宋昌红到汉津监狱服刑不久,收到了大女儿的来信。他文化水平不高,只能写简单几个字,也读不到书信,就叫一位姓王的服刑人员读给他听。信中写道:爸爸,您知道吗,我和妹妹没有父母的疼爱,简直天天都不快乐,所以请您为了我们,要珍惜自己的身体,好好改造……

  读完信,监舍的服刑人员都流出了眼泪……

  每次亲情电话中,宋婷婷几乎都固定了讲话模式:爸,减刑了吗?这样的问候长了,宋昌红就显得不耐烦,以至于有一次,他对女儿发了火:“减刑减刑,你一个小娃心里哪有数。”

  宋婷婷当即哭了:“爸,我和妹妹还指望您呀,您看我都能把您的赌债还清了,您难道就不能给我什么吗……”听到女儿的哭诉,宋昌红觉得太对不起女儿,在电话里也哭了。

  听到父亲哭,宋婷婷又赶紧安慰了一番:“爸,您别哭,我们在这边很好的,看现在我能挣钱了,妹妹读书也有着落了,一切都很好,您就安心改造吧,”安慰之后,宋昌红才止住了哭声,并向女儿做出积极改造的承诺。

  这次通话后,宋婷婷感觉到,不仅要挂念父亲,还要实实在在让父亲看到她的关心,在2004年年底一段空闲时间,她学起了做布鞋,并在一个月内为父亲做好了两双,她还有意识的在两双鞋底分别绣上两行字:“平安”、“归来”。

  在当保姆期间,宋婷婷也不忘给父亲寄点吃的或者茶叶之类的。作为父亲,宋昌红当然知道女儿的艰辛,他打电话阻止了好几回,但宋婷婷仍然坚持,她在电话里对父亲说:“爸爸,虽然邮资费很贵,妹妹读书也要钱,但对于您,女儿无论如何也吝啬不起来。”

  这样的年龄,都应该是撒娇的,是被呵护的。这样的孩子,比黄香、比孔融,无不让每一位父母心疼。

  在通过调查中发现宋婷婷的事迹后,汉津监狱开展支助活动。在2004年年底,监狱特别为宋婷婷以及类似的困难的罪犯家属成立特困服刑人员帮扶基金会,基金会全部由民警捐助,当年年底基金会捐赠额达到2万元。同年底,监狱开展了“一切为了孩子”的帮扶活动,向宋婷婷家寄去了500元。2005年监狱又派专车专程到他家,送去400元,还送去了一幅大红春联。细心的女民警龚菲还为爱美的姐妹赠送擦脸的“香香”。

  2006年初,宋婷婷的故事刊登在沙洋监狱局机关报《沙洋法制•新生版》后,她的柔弱和坚强感动了这座全国最大监狱群里所有的民警和服刑人员。

  2006年2月10日,沙洋监狱局党委委员、副局长段晓东在看到《沙洋法制•新生版》刊登的《宋婷婷给爸爸当“爸爸”》一文后,当即为宋婷婷捐款200元。2月22日,汉津监狱举办“让我们帮帮宋婷婷”的捐赠活动,众民警纷纷为宋婷婷献爱心,捐款达到数千元。

  2月23日,全局部分监狱组织服刑人员学习《宋婷婷给爸爸当“爸爸”》一文,推进孝文化教育,引发以“亲情观”、“家庭观”、“前途观”为主题的大讨论 

  2月27日,经过监狱推荐,《楚天都市报》钟楠、黄士峰两名记者冒风雪赶到沙洋监狱局,对宋婷婷辍学带妹妹读书事迹进行了再度挖掘。

  3月4日,《楚天都市报》特别关注版整版报道了宋婷婷事迹。报道后,在全社会引起了剧烈反响,湖北金色年华娱乐休闲有限公司负责人称,即日起,该公司除将长期资助姐妹俩学杂费用外,还将每月给姐妹俩提供500元生活费,至少至姐妹俩高中毕业。武汉中旗人才交流公司副总经理李祥致电报社称,他将以个人名义,每月定期给姐妹俩汇款100元资助她们上学,直至其父亲出狱。此外,还有众多读者也致信,表示将对姐妹俩进行帮助。

  报道也引起当地政府的高度重视,在8日当天,宋婷婷告别两年的辍学生涯,成功回到她原先的学校读书。当宋婷婷一走进熟悉的班级后,全体同学全部齐刷刷站立起来,齐口同声说:“欢迎宋婷婷重返校园!”

  坐在熟悉的座位,拿出散发着墨香的课本,宋婷婷的泪水潮涌而出。此时此刻,她很想对他父亲说:爸爸,我又回校园了,你要快点改造了,女儿一定将大学通知书交到您的手中。

  更让宋婷婷高兴的是,为了圆宋婷婷进监看望父亲的梦想,经过监狱和媒体合作, 2006年8月1日,金色年华公司总经理张俊带着宋婷婷来到监狱看望父亲。那天,监狱高高悬挂着“欢迎宋婷婷进监帮教”的横幅,监狱长沈康龙、政委韩启伟还将一本精心准备的相册和画册送到宋婷婷手中。

  在一个车间,宋婷婷终于见到自己朝思暮想的父亲,一下子哭着扑倒在父亲的怀中。整整十几分钟,羞愧难当的宋昌红不敢对着镜头抬起头。随后,在容纳600多人的帮教现场,监狱600多名服刑人员座无虚席,当宋婷婷声泪俱下地讲述了自己带妹妹求学的经历。整个演讲被29次掌声打断,现场的服刑人员多次掉下热泪。

  在帮教会上,宋婷婷对父亲说:“爸爸,我是不幸的,母亲离开了我们,你又因违法而服刑,丢下了我和妹妹;但我又是幸运的,因为我生活在社会主义大家庭里,好多好心人像爸爸妈妈一样给我温暖,给我无私的爱,激发我好好学习,我也希望您也能安心改造,用实际行动回报好心人的关爱。”

  帮教会现场,宋婷婷也对所有服刑人员表白了自己的心里话:“在座伯伯叔叔,您们每个人也是我们的爸爸,您们的每个孩子也都有我这样的心情,我希望您们积极改造、早日回家。”

这次帮教不仅感动所有的人,在帮教会第二天,汉津监狱顺势而导,开展了“学习宋婷婷,争做好爸爸”活动,监狱全体服刑人员在国旗下进行了宣誓活动,而宋婷婷的父亲含泪领誓:再不努力改造,我就不是一个人。同年,宋婷婷自强不息、带妹尽孝的精神也在社会上引起强烈反响,宋婷婷也于年底被评为感动恩施十大新闻人物。

情牵妹妹辍学,孝女内心不敢言爱

  就在所有的人都寄予宋婷婷美好的愿望时,这位苦尽甘来的孝女却不得不再次面临人生路上痛苦选择。

  2008年,宋婷婷以镇中学第5名好成绩顺利考上了建始县重点高中,建始一中,这期间的两年多时间,她也一直得到金色年华公司的支持,她内心也一直怀抱感恩之心投入到学习之中去。

  在高一学期,她的成绩再次有了一个提升,从入学全年级第54名跃升到期末考试排到全年级第9名,她的班主任刘清原老师说:如果朝着这样的方向发展,考上重点大学应该不成问题。

  但就在上高二不久,无法预料的灾难再次接踵而来,这一年,她的妹妹宋欢欢正在镇上初中,就在期中考试不久,宋婷婷接到伯母电话,妹妹出事了,回到家中,经过一番询问,宋婷婷才了解事情的内因:自她上高中,因忙于紧张的学习,加之学校离家中比较远,对妹妹的教育和辅导学习自然难以兼顾。

  正是这段时间,进入叛逆期的妹妹更加调皮了,因为自小缺少父母的关爱,而姐姐平时又管教比较严,在姐姐读高中后,一切开始自由的妹妹更加任性而为,在到镇中学期间,她居然与班上两位男同学同时谈恋爱,最后两位男孩竟然为她大打出手,事情发生后,妹妹宋欢欢等三人在全校通报,据伯母说,学校准备给予他们留校查看处分。而与之同时,金色年华得知妹妹事情后,也准备对妹妹进行严厉教育,在电话里公司职员说,如果妹妹再不改好就终止对她们的支助。

  宋婷婷急匆匆赶到学校,看到这位自强不息的女孩,校长眼圈也红了:“婷婷,你是我们学校的骄傲,但你的妹妹却与你相差太远了,她经常闹事,你对她好好教育。”“我一定要好好教育,也请您给我妹妹一个机会,好吗?她从小失去父母的关爱,我又管得严,她可能很反感……”说着说着,宋婷婷也流出了热泪。

  在一个网吧,宋婷婷终于见到妹妹,看到她仍无所顾忌在上网,震怒的宋婷婷上去不由分说给妹妹一个响亮的耳光:“你,你太不争气了,你知道我们走到今天多么不容易吗?”耳光并没有打醒妹妹,她冷冷对姐姐说:“你以为你是谁,你凭什么管我,从小到大,你就教我这教我那,可这有什么用,爸爸走了,妈妈走了,我需要的不是你的管,而是你的爱……”说完,妹妹一赌气冲出了网吧。

  这一幕每每想起都让当姐姐的宋婷婷感到无助、无奈,生活再苦她不怕,学习再累她也可以坚持,可这么多年,她替爸爸当爸爸的所有努力,却在妹妹身上得不到任何一丝印证,望着妹妹跑出的背影,多年委屈的泪水绝堤而下,生活也仿佛在一次次点燃她的希望和努力之后,也在跟她开着玩笑。

  那一晚,她反复思考,如果自己考上了大学,却忽视妹妹的成长,那么她考上大学又有什么用?如果自己再度辍学,那么她怎么对得起那么多关心她父亲的人们,何况考上大学也是她心中梦想。是读还是辍学,这位十九岁的姑娘再次陷入无限的内心挣扎之中。

  经过一晚上的思想斗争,宋婷婷终于决定了自己的选择,第二天她给金色年华公司打电话,可那边电话没有人接听,思前想后,她再次作出大胆决定,她在学校找到妹妹宋欢欢并对她说:“欢欢,昨天姐不该打你,仔细想想,这两年姐姐有错,太重视自己学习了,忽视你的变化,现在姐姐作出决定,姐不考大学,姐姐要自食其力,赚钱带你上学。”

  听到姐姐这番话,宋欢欢也大为震惊,也一下子从懵懂之中醒悟了过来:“姐姐,是我的错,是我调皮,你读书成绩一直很好,要辍学就让我辍学吧,我来帮你,何况我不也不愿意读书。”

  宋婷婷坚定地说:“你必须读书,我是姐姐,你是妹妹,老话说长女若母,我必须带你。”经过一番争论,妹妹只得接受了姐姐的建议。

  为了不让好心人担心,宋婷婷没有和任何人说,包括他的父亲。2009年12月,她进行了全校月底考试,结果显示,她的成绩是第4名,她把成绩单紧紧贴近自己的内衣口袋里,然后走到校长办公室,提出退学申请。

  这一刻,是谁也不希望的,我们至今也无法理解她当时的心情,也无法用语言表述这位女孩的心情,她轻轻走了,说不出是对还是错,她自己也不知道,但她知道一点,在父母远去的日子,她必须为妹妹撑起一片晴天。

  从学校出来后,为了照顾和教育妹妹,宋婷婷选择离学校不远处一家超市打工,当时这家超市已不需要招人,当听到宋婷婷的事迹后,超市老板破例招工,并承诺每月月薪是一千元,而这工资,是在超市所有员工中最高的。

  在上班的第一天,宋婷婷给父亲写了一封家书:“爸爸,我在这边一切都很好,我相信再过几年你也快回来了,爸爸我现在是大人了,也有自己的思想和决定,无论我做什么,我都希望您能支持我,我想我所有努力都是为了尽孝,为了带妹妹成人,我爱您,也非常想念您,作为女儿,我不怕您犯错,女儿只担心您没有改错的决心和毅力,如果您没有,那么女儿先做给您看……”

  由于长期劳累、紧张的学习,瘦弱的宋婷婷刚上班不久就病倒了,老板知道亲自送她去医院,并为她支付了住院费。但在身体康复并拿到月薪后,宋婷婷就从工资里把看病的费用支了出来,她对老板说:“我非常感激您们的关心,我现在能自食其力了,也希望您们尊重我的选择。”

  无论生活怎么变,这位苦命的女孩自强不息的精神却永远没有褪色,店里一位年轻男员工也心存爱慕之心,经常帮助宋婷婷,经常和她一起到学校看望妹妹,经过半年多相处,宋婷婷也对他产生了好感。

  在宋婷婷十九岁生日,这位员工抱了一大束玫瑰向她求爱。面对爱神的召唤,宋婷婷感动得热泪盈眶,从小到大,她总是在付出,在潜意识,她也渴望爱,并深切渴望得到爱,而当爱情真正走进她心扉的时候,她内心却彷徨犹豫起来。

在火红的玫瑰前,她对他说:“谢谢你的关心,但我觉得现在还没有心情谈爱,我的妹妹还在读书,我的爸爸还在狱中,如果你愿意,我们一起坚守好吗,坚守太阳出来的那一天。”

  如今,面对记者采访,经历太多的沧桑的她心情非常平静,世事的百转千移,并没有改变她一颗淳朴的、自然的、善良而又坚韧的孝心,她的双眸依然清澈,她的心境依然平静,在人生的风雨中,尽管她一一与幸福、与爱情、与大学擦肩而过,但她并不后悔,感受她自强不息的精神,我想与其来自生活的艰辛重压不得不的直面,更重要的或许是来自人类内心早已固守的那份孝心。

  这份正如黄香温席、孔融让梨一样,面对孝女宋婷婷,她的孝是不需要任何修饰的,不要任何雕琢的,这是她的潜意识并是她自强不息的动力之源,尽管她并没有意识到,但她确实在一直坚守并放大。这种坚守和放大也让我们看到人性的光辉,这也是中华民族生生不息的根源所在。

  无怪乎,在沙洋监狱局所属的12所监狱里,几乎每名服刑人员都认识宋婷婷,甚至都把她当成自己的女儿,或许一位服刑人员点睛的好:无论我们多么穷凶恶极,但哪怕最坏的人内心都有一块柔软的部分,这份柔软便是孝,宋婷婷之所以打动我们,就是让我们再坚强的男人内心都柔软起来,她是个孝女!孝能感动上苍,并让每个人内心都有一处天堂。

  从这个角度来说,宋婷婷是世上最幸福的人。


尊敬的 “铜锣湾杯”孝文化组委会:

  我叫江峰,是湖北省沙洋监狱局政治部的宣传科长,三级警督,沙洋监狱局是全国最大的监狱群,目前我主要负责在服刑人员的宣传报道。

  七月初,我在楚天都市报看到贵会的征文,感触很深,这个活动非常有意义,直面我们的民族文化之根。世界5000年文明史只有在中国从未中断,其根源我想莫于儒家的礼与仁,而此核心乃为孝。正如贵会所昌明的宗旨:孝——人之伦。孝,我也认为人类的终极关怀,是人类区别动物的最核心的原点。对于我们和谐社会建设来说,无疑是极其有帮助的,孝,我认为是和谐稳定的基石,家和才国安,而家最稳定的器具是孝,孝实则是实现家族的人一种双向的情感沟通,爱不是馈赠,而是一种最美情感的互动,如果我们总只有自上而下的爱,没有自下而上的爱,那么这种爱是不稳固的,孝则是双向流动的核心。第三,对于我们监狱工作来说,非常有必要,我们关押很多罪犯,由于各种原因和现实功利主义的浸淫,他们的潜意识崇尚的不是恩恩相报,而是怨怨相报,说实在话,单纯的强制性的灌输效果并不明显,而以孝说话,则可以润物无声,春风化雨。从这一点来说,非常感谢您们。

  正是因为此,我从2005年获悉宋婷婷事情后就开始关注,在报道她的事迹方面我也是第一人,2005年我到她家,之后我觉得我有责任帮她,于是我后来借助都市报进一步推广和发扬,在监狱里也以她为素材进行教育。所以在此基础上,一点一滴放大,到今年,这种影响力还在持续,湖北省监狱管理局专门下文在全省服刑人员开展孝文化年活动。

  宋婷婷的文章您们可以从报刊杂志看的到,特别是法律与生活2007年第5期杂志。我想说的这一切都是真实的,只是按照报告文学的手法,我进行了适当的情感加工。

  另一点,我们在全省监狱系统开展孝文化活动也是真实的,前不久,我们一个监狱就在活动中邀请孝感学院专门从事孝文化研究的罗移山教授和陆安老师进监来帮教。

  再次感谢您们的关注,我相信贵会的征文也会对我们的教育改造有着极大的提升。