网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

云梦皮影

  • 来源:湖北工程学院
  • 作者:
  • 发布时间:2018-04-04
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

  皮影戏是孝感地方戏的又一特产。皮影戏是用皮、纸等材料雕刻成人物剪影,涂上颜料,并用灯光映照在纱幕上,由艺人操作、说唱的一种民间艺术形式。皮影戏演出方便,不受季节、场地所限,唱腔优美,颇具地方风味。旧时逢年过节,不少村庄要邀请皮影子戏班,有时连唱十天半月。
  云梦皮影有百多年的历史是一种古老的,具有独特魅力的民间艺术。云梦演皮影戏为2人台,1人操影演唱,1人击乐伴奏。皮影影像仿用京剧脸谱,根据角色性格而加以变形夸张。皮影戏唱“打锣腔”,俗称“骷髅调”,艺人们十分注意吸收民间小调丰富唱腔和技法,因而各具特色。皮影剧目一般为讲史演义、行侠仗义的公案传奇故事,多为连台戏。皮影艺人带徒传艺,戏班活动于商业集镇或农村乡湾间。云梦皮影戏在悠久的历史中形成了自己的特点。造型美观,雕刻精细,线条流畅,色彩鲜明、脸谱服装戏剧化,但在夸张中又十分讲究逼真。影长一尺五寸左右,用三根杆操作,头可动,口可张‘眼珠可转,瞳孔可放光,形象生动,栩栩如生。表演形式为“独撮”,即由一人一边操作,一边说唱,演技高的,个人可以同时操作四个影子,分两对对打,你来我往,难解难分。云梦皮影唱腔为“打锣腔”。唱念纯用地道的云梦话,用锣、珉伴奏,乡土气息十分浓郁。
  大悟皮影子戏唱腔自成一体,演奏人员多是“七人班”或“八人班”,演出时有唢呐伴奏,高吭嘹亮,打击乐丰富,节奏明快,故称为“高腔皮影”。大悟皮影子戏有南腔北调之分,南腔流行于高店、新府、新城、彭店、夏店、四姑等地;北调流行于宣化、丰店、三里、大新一带。
  应城的皮影,又名灯影,建国前,在一些集镇的茶馆里较为流行,并且拥有一定的观众。建国初期,应城有天鹅石陈、汤池方集、杨岭高何、城效范河、巡检红星、三合土门6个皮影队,共有皮影艺人27人。经常活动于城关及膏盐矿区,戏众多为矿工和老年人。