网站首页 孝闻天下 孝文化活动 孝文化产业 孝德讲堂 孝文化研究 孝文化创作 孝文化言论 孝文化典籍

(纪实)用孝心撑起父母晴朗的天空

  • 来源:中华孝文化研究中心
  • 作者:
  • 发布时间:2018-08-01
  • 点击数:
  • 打印本页
  • 字号:

用孝心撑起父母晴朗的天空

文/快乐风铃


  在湖北省随州市万店镇唐家湾村,生活着一对85岁高龄的老夫妻。男主人叫唐立勇,精神矍铄,神采奕奕,耳聪目明,能吃能睡,平常还在自己的后园种点小菜。女主人叫王玉平,身材瘦弱,眼神温柔,每天像个家庭主妇样干着力所能及的家务活。这对健康幸福的老夫妻,在整个万店镇被传为美谈。村民们都羡慕他们健康长寿。每每这时,老夫妻都会伸出大拇指由衷地称赞他们孝顺的儿子:“如果没有儿子的孝顺,我们老俩口早就死了,哪能幸福地活到今天呢?”

  老俩口的儿子叫唐强,今年40岁,是随州市万店镇中学的一名语文老师,也是全镇唯一的一名特级教师。

(一)

  唐立勇和王玉平都出生于1925年,俩人从小订的娃娃亲。1943年,18岁的唐立勇和18岁的王玉平结婚,成为正式夫妻。唐立勇受父亲影响,读过几年私塾,练就过硬的毛笔字,写得一首好文章。王玉平目不识丁,斗大的一字不认识,但王玉平温柔善良,勤劳能干。虽然小俩口在文化上有一定的差异,却异常恩爱,小日子过得甜蜜幸福。婚后,唐立勇在村上的私塾(后转为小学)教书,王玉平在家生儿育女,照顾公婆。一家人其乐融融,幸福美满。

  1944年,王玉平生下大女儿唐风,在那个缺衣少食的年代,在那个医疗条件简陋的年代,唐风不到一岁就夭折了。此后二十几年,王玉平先后生了八个孩子,可惜只养活了四个,且全是女孩。唐立勇和王玉平很想要一个儿子传宗接代,公公婆婆也一心一意想要个孙子光耀祖宗。

  1970年,已经45岁的王玉平居然又怀孕了,而且生下一个健康可爱的宝贝儿子,取名唐强。唐强的出生,让一家人异常惊喜,夫妻俩乐得眉开眼笑,公公婆婆高兴得嘴合不拢,四个姐姐也对弟弟疼爱有加。家里有点好吃好穿的,全部让给可爱的小弟弟。

  在一家人心肝宝贝似的呵护和疼爱中,唐强健康快乐地成长着。小唐强非常聪明,学习也很用功。1990年,20岁的唐强以优异成绩考取了襄阳师范高等专科学校,全家人喜极而泣。

(二)

  1993年,唐强以优异成绩从襄阳师专毕业。按唐强的人品和能力,他完全可以留在城市任教。但孝顺的唐强选择了回老家随州市万店镇中学任教,以方便照顾父母。

  唐强的工作能力强,工作态度好,工作精神可嘉,唐强的教学博得全校师生的一致好评。工作的第三年,唐强和本校教师李丽结为夫妻,并生下健康可爱的儿子。

  唐强成家后就把父母接到身边居住,家务事不要父母操心。每到吃饭时间,唐强把饭菜做好了就喊父母回家吃饭。每天吃罢晚饭后,唐强一手挽着父亲,一手挽着母亲,悠闲地在校园里散步。

  唐立勇和王玉平跟随唐强生活了三年,由于老家房子无人照顾,且老家还有部分田地和菜园。于是老俩口又回到了唐家湾居住。每个周末,唐强便带着妻子和儿子回唐家湾看望父母。

  退休后的唐立勇喜欢读书、看报和听收音机,唐强为父亲订了好几种报刊杂志,并为父亲买了一台收音机。唐立勇白天便种菜、看书、读报,晚上一边散步,一边听收音机,生活既简单又充实,日子过得其乐融融。儿孙满堂了,王玉平平时除了做点小家务,最大爱好就是打长牌。唐强每个周末回到老家,总是陪母亲打长牌,乐得老人逢人便夸儿子唐强孝顺。

(三)

  日子在平静如水中度过。1999年冬季的一个大雪天,由于雪大路滑,唐立勇不慎摔倒,造成小腿骨折。唐立勇在医院住了一个月。一个月里,唐强除了上课就去照顾父亲,每隔二、三天炖鸡汤、排骨汤父亲喝。

  由于父亲是腿部骨折,在床上躺着不能活动,诱发了父亲原来便秘的老毛病,唐强就给父亲用导泻药。然而也有药物效果不好的时候,唐强便用手指帮父亲把堵在肛门口的大便一点点掏出来。

  父亲出院后,唐强把父亲接到中学去住,也一起把母亲接了过来。唐强每天都对父亲嘘寒问暖,把父亲照顾得无微不至。由于老年人骨头再生机能差些,父亲的骨折在半年后才彻底康复。

  随着中国经济的发展,农村富余劳动力逐渐由农村向城市转移,外出打工人数也越来越多,很多农村孩子也随父母转到城里去读书。村小学和镇中学的学生人数逐渐减少。唐强所在的万店镇中学也是如此。万店镇中学出现教师饱和现象。这时候,业务能力极强的唐强主动提出外出打工,而把工作岗位留给学校年轻的老师。

  恰好这时,云南丽水私立高中正在网上招聘优秀教师。唐强前去应聘,居然竞聘成功,丽水高中对他非常满意。2003年3月,唐强告别父母妻儿,千里迢迢来到云南丽水私立高中任教。唐强在学校除包吃包住外,另外每月还有4000多元的工资。每月工资到手后,唐强寄3000元给妻子,寄1000元给父母养老。每每收到唐强寄回家的孝心钱,父母都高兴得合不拢嘴。

(四)

  然而,天有不测风云。2005年9月,已经80岁高龄的王玉平被检查出患有严重的心脏衰竭。那时侯,王玉平的脸肿胀得像个大馒头,身材肿得像个大汽球。那时,全国农村合作医疗保障体系还未建立,王玉平考虑自己年纪大了,不想花费儿子的钱,执意不去医院接受治疗。唐立勇劝说老伴道:“如果你不去医院治疗,你走了,留下我一个人,我该怎么生活?”王玉平哭着说:“老头子,我也舍不得扔下你不管,因我一个快入土的人,去医院治疗,不是乱花儿子的钱吗?”

  无奈的唐立勇立即召集四个女儿和儿媳妇商量,女婿们强行把王玉平送到随州市人民医院治疗。主治医生告诉唐立勇:“幸亏你的老伴送得及时,如果晚来一天,后果就非常严重了。”

  得知母亲住院的消息,远在云南的唐强心急如焚。唐强急得吃不下饭睡不好觉。第二天,唐强向校长请假,说要回老家照顾生病的母亲。唐强是学校的骨干老师,而且唐强教的是高三,高三学生的学习任务非常紧。校长不愿意唐强请假回家,但看着唐强满脸的真诚与坚持,想着唐强是个难得的孝子,于是批准唐强回家。

  为了早点见到生病的母亲,一向节俭的唐强乘坐飞机回家。在医院里,唐强跪在母亲的病床前,连声对母亲说对不起。唐强的泪珠滴落在母亲的手上,暖暖的。

  唐强只有一周的假。为了方便照顾母亲,唐强住在医院里寸步不离地守候着母亲。母亲想吃什么,唐强就去买什么;吃东西的时候,较硬的食物,唐强总是把食物嚼乱再喂到母亲嘴里;母亲大小便,唐强拿着便盆去帮母亲接大小便;母亲不能下床,唐强就每天帮母亲清擦身子。后来母亲稍好一些,唐强就买来推车推着母亲去阳台晒太阳,到医院的小花园散步......

  80岁的老母亲被唐强无微不至地照顾着。有儿子在身边精心地照顾,细致地伺候,母亲的精神格外的好。

(五)

  一周的时间太短暂,唐强的假期很快就到了。临走之前,唐强反复对母亲的主治医生叮嘱:“请你一定让我母亲多住一段时间把病治好,母亲为我们受了太多苦,我要让母亲多活一天,多享一天的福!”唐强又反复对父亲叮嘱:“母亲生病住院的钱我全包了,只要母亲身体不舒服就把她送到医院来治疗。爸爸您也要自己多保重,放假了我就立即回来......”唐强边说边含着泪,然后一步一回头,依依不舍地离开了母亲,回了云南。

  母亲在随州市人民医院治疗一月后,被女儿女婿接回了家里。80高龄的母亲体质非常弱,回到家里后,母亲常常有头痛脑热的小毛病,村里的医生每天都来给母亲打吊针。远在云南的唐强知道这些情况后,非常着急。但唐强只能干着急,于是唐强每天都给母亲打电话,嘘寒问暖,在电话里讲笑话,讲外面的趣闻轶事,风俗民习,逗母亲开心,并叮嘱母亲多保重。

  在唐强焦急而无奈的等待中,寒假来临。唐强归心似箭,以最快的速度回到家中。回家的唐强每天陪母亲聊天,帮母亲倒尿盆,每天做可口的饭菜给母亲吃。那年冬天,母亲突然想吃新鲜水果,刚好大雪封山,公路结冰打滑,去随州的汽车全部停运。唐强当时顶着严寒,徒步走了二十多里路,到城里的大超市买回新鲜水果,给母亲吃。一路虽然小心翼翼地,仍摔了无数跤。

  天气晴朗阳光充足的时候,唐强就把母亲抱到院子里晒太阳,给母亲洗脚、剪指甲。母亲苍老的脸上露出幸福满足的笑容,邹巴巴的脸上荡漾着幸福与甜蜜。孱弱的母亲有了儿子的陪伴与安慰,脸色好了不少,精神也好不了少。渐渐地,母亲能拄着拐杖自己下地走路了。亲眼看着母亲的变化,唐强既开心又快乐。

  就在那一刻,唐强下定决心,不再去云南,而是陪伴在父母身边,照顾父母,让父母健康长寿,长命百岁。

(六)

  为了方便照顾父母,唐强把父母接到了万店镇中学,随自己一起居住。由于唐强住在四楼,父母上下楼很不方便。于是,唐强向学校领导申请,要了一间平房供父母居住。

  每到吃饭时间,唐强先在家里做好饭菜,然后用保温杯把饭菜送给父母吃;每天吃罢晚饭,唐强便搀扶着年迈的父母,一起在校园里散步;每天晚上,待父母睡后,唐强再回自己的家。如果父母稍微感觉不舒服,唐强就带他们去医院看病。

  然而,生活中总会发生太多的意外。正当一家人的日子过得平静顺利时。2007年春节后,已经82岁高龄的唐立勇突患轻微老年痴呆症。唐强立即将父亲送到随州市人民医院治疗。医生给唐立勇开了一些药,建议唐强带父亲回家治疗。医生认真地对唐强说:“老年人患痴呆症较普遍。让老人有个舒心的环境,有份快乐的心情,就是对痴呆症最好的治疗。你把老父亲接回家,平时多陪他聊天或散步,改善他的生活水平,让他心情愉悦欢乐,再配以药物治疗,他的疾病有可能慢慢变好。”

  唐强听从医生的建议,把父亲接回了家。对生病的父亲,唐强照顾得格外周到细致,生怕稍微疏忽而影响了父亲的心情和食欲。

  一天下午,唐强在上课,母亲王玉平牵着父亲唐立勇去街上玩。在街上,王玉平遇到一个老熟人,两个老人便亲热地攀谈起来。也许是多日未见,两个老人越聊越高兴,竟然不知不觉地聊了个把小时。等王玉平突然想起身边的老伴时,才发现老伴不在身边。原来,唐立勇看到老伴与别人聊得正欢,却根本不管他,就一个人气呼呼地走了。王玉平看不到老伴,急得哭了起来,迈着颤巍巍的小步,边走边呼喊唐立勇的名字。也许是急火攻心,再加上身体孱弱,王玉平竟昏倒在街上。

(七)

  接到好心人打来的电话时,唐强刚好下课。唐强奔跑着来到街上,赶紧将母亲送到镇医院抢救。好在母亲只是急火攻心,并无大碍。唐强让妻子李丽照顾母亲,于是开始到处寻找父亲。

  然而,直到天色黑了下来,唐强把整个万店镇都翻了一遍,仍然不见父亲的半点影子。唐强不甘心,连晚饭都顾不上吃,赶紧召集所有的亲朋好友。一群人打着电筒,在万店镇周边所有的村子里一一仔细寻找,生怕漏掉某个地方。直到天亮,唐强仍然一无所获。

  唐强相信已经82岁高龄的老父亲绝对不会走远,唐强更担心父亲独自一人在外,不知父亲是如何度过漫漫长夜的。那时刚过春节,虽然春天来了,白天阳光温暖和煦,但夜晚依然寒气逼人。

  唐强匆匆吃过早饭,向学校领导请假一天,决定继续寻找父亲。他总感觉到父亲在某个地方呼唤自己,似乎有一个声音隐隐从远处传来。唐强在心里坚定地对自己说:“什么时候,不找到父亲,我就吃不下饭,睡不下觉。父亲找不到回家的路,他心里该是多么焦急啊;父亲一人在外,他该是多么孤独寂寞啊!”

  唐强很想亲戚朋友们一起继续帮他寻找父亲,但有的人要上班,有的人要忙其它事。唐强只好单独去寻找父亲。唐强沿着学校围墙慢慢走着,睁着老鹰一样锐利的双眼,决不放过任何一个角落。凭着几十年来对父亲生活习性的了解,而且父亲已经八旬高龄,唐强断定父亲不会走远。离万店镇中学约500米的地方是一条潺潺流动的小河。小河的左前方是一片茂密的小树林。沿着小树林向前走,就是回父亲老家唐家湾的路。

(八)

  中午时分,唐强来到小树林。远远地,唐强看到树林下面的草地上躺着一个黑糊糊的东西。也许心有灵犀似的,唐强快步朝黑影走去。离黑影越来越近,唐强终于看清楚了,黑影就是他苦苦寻找的老父亲。只见老父亲身子笔挺地躺在草地上,眯着双眼,满脸平静地睡着。

  唐强三步化作两步冲上去,抱着父亲失声痛哭。父亲慢慢地睁开眼,迷茫地看着唐强,好象不认识自己的儿子似的。唐强痛苦地想:老父亲离开母亲后,可能想回老家唐家湾去,因为对这条路最熟悉,所以沿着小树林走路。而患有老年痴呆症的父亲走着走着就迷路了,于是就躺在树林下的草地上睡觉。

  唐强把父亲背回了家里。那时,父亲的身体比较胖,约65公斤左右。走在回家的路上,汗水湿透了唐强的衣服,脸上的汗珠直往下流淌。但唐强心里是高兴的,因为他终于找到了父亲,因为父亲终于回到了他身边,因为他又拥有了父亲的爱。

  经历了父亲走失这件事后,唐强对父亲的照顾格外注意。为了防止父亲再次走失,唐强让二姐家的女儿小静专门来照顾外公外婆。那时,小静中专刚毕业,没找到合适的工作。唐强在自己的学校开设了一个小卖部,机灵勤劳的小静一边照看着小卖部,一边照看着外公外婆。唐强还专门在小卖部装上电脑和网络,让小静教外公外婆上网,教老俩口在网上聊天、玩游戏。唐立勇原来是教师,喜欢写文章,唐强就让父亲写些小说、散文、诗歌等发在论坛上,众网友很是叫好,唐立勇也似乎一下子重新焕发了青春。自此,老俩口的生活更是幸福快乐了。

(九)

  白天,老俩口上网聊天、看新闻、玩游戏、写文章等,傍晚唐强就陪着父母亲出去逛街或散步。唐强对父母的照顾用“无微不至”四个字来形容,一点也不过分。

  唐强一边细心地照顾父母亲,通过上网活动提高老人的大脑活跃度,丰富老人的精神生活,另一方面对父母亲配以药物治疗。唐强经常带父母亲去万店镇医院定时检查。如果医生检查出父母稍有不正常,唐强便带父母去随州市大医院检查。

  天道酬勤,天道酬善。在唐强的精心伺候和细致照顾下,父母精神越来越好。父亲的老年痴呆症竟越来越弱,记忆力慢慢恢复到正常人的水平。母亲的脸色越来越好,饭量增加了不少,体质也增强了不少。唐强由于既要工作,又要照顾自己的小孩,还要照顾双亲,晚上还要备课,唐强自己也患上了慢性胃炎,常常急性发作。为了不让父母担心,唐强一直在父母面前隐瞒自己的病情,并且一如既往地照顾年迈的父母。

  唐强孝顺父母的感人事迹,在万店中学传为佳话,甚至整个万店镇都家喻户晓。2009年底,唐强被随州市教委评为“先进工作教育者”,被随州市委宣传部文明办评为“尊老爱幼的先进个人”。

  如今,已经85岁高龄的唐立勇、王玉平老俩口依然幸福健康地活着。唐强逢人便说:“让父母活到150岁是我最大的心愿。我会继续努力,继续把父母照顾好......”

  (文中人名均为化名。)